هي قهوة تعتبرخفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب ,وهناك
القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيهاسكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته.
-----------------------------------------
قهوه تركيه بالكاكاوكوبين حليب + ملعقة صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي
وتصفى عندالتقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا
تكونلها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
والأمريكان هم من اخترعوا
القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي
القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب
----------------------------------------
*اسبرسوهي قهوة ايطالية خفيفة وغامقةجداً ,
تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي ,ولكنه عادة
يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بمايسمى Double Espresso
أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبيرللمحترفين في شرب
القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أوسكر , أما الآخرون فيقدم إليهم
السكر البنى إن أرادوا تخفيفها ,كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة
اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها
ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
------------------------------------------------
الكابتشينو
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة
مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة القرفة , ويقدم معها السكر لمن يحب.
الطريقه
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب حسب الرغبة
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
-----------------------------------------------
قهوة بالحليبقهوة الحليب Café auLait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة ,وهي عبارة عن مقدارين من
القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير.
-----------------------------------------------
الموكا
قهوة رائعة من اليدالفرنسية أو الايطالية , تتألف من
القهوة السادة الثقيلة بمقدارالثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم فى Mug.
-----------------------------------------------
القهوه الايرلنديهirish coffee وهي قهوة ثقيلةتخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
----------------------------------------------
قهوة فيينا VienaCoffee:
هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها قرفة ناعمة وسكر بنى.
---------------------------------------------
القهوة المثلجه
نعتقد بأن القهوةالمثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
عربي , وهي قهوةثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج الشااااي
الأحمر ممكن يكون بالنعناع أو بالزعفران أو بالحليب.
المقادير
فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر
فنجانين سكر أو حسب الرغبة
ماء صحة لتر
اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد و زعفران
الطريقه
يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق
ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب
ويحلى حسب الذوق